Бесплатная медицина уходит в прошлое: почему россиян вынуждают платить за лечение — МК

Бесплатная медицина уходит в прошлое: почему россиян вынуждают платить за лечение

фото: Анна Мелихова

Отечественная медицина зачастую не является бесплатной, ситуация в отрасли в этом смысле только ухудшается, констатируют участники опроса. Ожидание приема у специалистов в поликлиниках порой затягивается на несколько часов. А обследования на современной аппаратуре приходится ждать неделями и месяцами.

«Результаты опроса Лиги защитников пациентов не стали для нас сюрпризом, — прокомментировал полученные цифры первый зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард ГАВРИЛОВ. — Мы неоднократно ставили вопрос о том, что доступность медицинской помощи в стране падает, сроки ожидания диагностических исследований и приема у специалистов увеличиваются, в результате пациенты вынуждены обращаться за платными медуслугами. По нашим данным, полученным при опросе пациентов в регионах, реальные сроки ожидания приема у врача или диагностики сегодня в 2–3 раза превышают нормативные. Особенно остро проблема стоит на селе, где обеспеченность врачами в 3–4 раза ниже, чем в городах, а смертность выше. После проведения непродуманной оптимизации сети медицинских организаций только за 2013–2014 годы число амбулаторных посещений среди сельских жителей сократилось на 39 миллионов. Эта тенденция продолжилась и в последующие годы.

Вряд ли сегодня ситуация стала лучше. Скорее наоборот.

В некоторых регионах сложилась просто тревожная ситуация. Так, в 2015 году общая смертность в России составила 13,1 случая на 1000 человек, а в сельских районах, например в Псковской области, этот показатель составил 22,6. Ожидаемая средняя продолжительность жизни там составляет 66 лет, тогда как по стране в целом была выше 71 года.

В районах в первую очередь стали сокращать специализированные сельские койки (неврологические, кардиологические). И все чаще сельских жителей с острой и тяжелой патологией кареты «скорой» доставляют на непрофильные общетерапевтические койки в районную ЦРБ, чтобы не везти за сотни километров в областной центр. Но в районных больницах не всегда есть возможность оказать специализированную помощь. Из-за этого в сельской местности растут непрофильные госпитализации и внутрибольничная летальность».

«Удивительно, но все это происходит на фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения. Поэтому и наблюдается в стране неконтролируемый ползучий рост платных медицинских услуг. Растут и миллиардные доходы платных клиник.

Практически повсеместно мы сталкиваемся с искусственным сдерживанием предоставления пациентам бесплатных медицинских услуг. Граждане платят не за дополнительный комфорт, как предусматривалось, а за то, чтобы не ждать месяц или два в очереди на диагностическое исследование или госпитализацию. Пациенты из регионов регулярно обращаются к нам с жалобами на то, что врачи назначают им сделать МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода — и приходится проходить томографию за свой счет. Подобным образом ситуация складывается и с другими исследованиями, а за консультациями узких специалистов жителям села приходится ездить в районный или областной центры.

Выталкивание пациентов в коммерческий сектор — следствие сокращений медорганизаций и медицинского персонала. Так, по данным Росстата, среднегодовая численность врачей в том же 2015 году сократилась еще на 2,3 тысячи человек, а средних медицинских работников — на 22,4 тысячи человек. Суммарно за три года было сокращено и около 100 тысяч коек в стационарах», — негодует Гаврилов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.