Эксперт объяснил резкое подорожание набора для борща: «Хранить не научились» — МК

Эксперт объяснил резкое подорожание набора для борща: «Хранить не научились»

фото: pixabay.com

Рекорд по недельному росту цен поставила обычная белокочанная капуста (9,9%), заметно прибавили репчатый лук (3,4%) и морковь (2,1%) — словом самые ходовые в этот период «пенсионерские» овощи. Их подорожание именно сейчас финансовый эксперт Михаил Беляев связывает с особенностями условий хранения: «Так и не научились».

Из мясных продуктов всех на повороте обошла баранина (2%) (специалисты объясняют это празднованием в день весеннего равноденствия мусульманского праздника Навруз). Зато чисто символически подешевели популярные у малообеспеченных граждан яйца (-0,4%) и мясо птицы (-0,6%). Как пошутила в магазине пожилая дама: «Скоро кудахтать начнем». Может, и так, но другие мясные продукты большинству пенсионеров не по карману. «Производство курицы — это чисто индустриальный процесс. Хоть товар и не премиальный, но его фабричное производство наладили. И в целом, несмотря на колебания цен в ту или иную сторону, баланс между спросом и предложением удалось нащупать», — считает эксперт.

Но нынешняя инфляция, как объяснила недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина, еще не достигла своего предела. По оценке регулятора, пик разгона цен придется на апрель. В январских прогнозах ЦБ звучала оценка 6%.

Банк России борется с инфляцией, которую запустило повышение с 1 января НДС до 20%, с помощью доступных ему монетарных инструментов. В частности, из-за высоких инфляционных ожиданий он не снижает ключевую ставку. «Мы знаем, как ЦБ борется с инфляцией, все его действия в принципе вписываются в монетарную классику, — оценивает Михаил Беляев. — Но мы так же знаем, что бороться надо не там, не на уровне Центробанка. С экономикой надо работать, тогда и инфляции не будет».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.