Если надоела системная коррупция в Беларуси | Сергей Сацук | Ежедневник

Сергей Сацук:Если надоела системная коррупция в Беларуси

Если надоела системная коррупция в Беларуси

Я был и остаюсь убежденным сторонником того, что главное оружие против коррупции — это не закон "О борьбе с коррупцией" и не Уголовный кодекс и даже не президент. Опыт передовых стран, где коррупция самая низкая в мире, говорит о том, что без журналистов невозможно победить или хотя бы обуздать это зло.

В Дании или Норвегии любой журналист имеет право зайти в мэрию и потребовать предоставить любые документы, касающиеся расходования бюджетных средств. И ему не откажут. А если даже и откажут, то независимый суд быстро восстановит справедливость, без вариантов. Именно поэтому чиновники и боятся там воровать. Даже если подкупить одного журналиста, то нет гарантии, что за ним не придет второй, третий, четвертый, десятый. Ведь журналисты в этом сами заинтересованы, так как одно хорошее расследование может сделать им карьеру, не говоря уже о солидных гонорарах и премиях. Редакции также поощряют журналистов в этом непростом деле.

В Беларуси ситуация совсем иная. В стране искусственно созданы такие условия, чтобы журналисты как можно меньше совали нос куда не следует. Доступ к информации либо жестко ограничен, либо регламентирован. При этом редакции и журналисты поставлены в такие условия, что помимо традиционных рисков они несут и значительные финансовые потери при проведении расследований. Даже люди, которые хотят оказать редакциям финансовую помощь для проведения расследований, не могут этого сделать. Законодательство не позволяет.

Мировой опыт показывает, что гонорар за одно расследование должен быть не меньше среднемесячного заработка журналиста, а при необходимости гонорар должен покрыть и полугодовую или даже годовую работу журналиста. Ведь журналистское расследование требует много времени, несет в себе как репутационные и судебные риски, так и риски, связанные с жизнью и здоровьем журналиста. Но независимые СМИ не могут позволить себе такие расходы, а кто может, считает проведение расследований слишком рискованными, так как из-за них можно в буквальном смысле потерять все.

Тут можно о многом рассказать, но это уже тема отдельного материала. Главный вывод: в Беларуси журналистские расследования невыгодны никому. Приведу лишь один красноречивый пример.

В связи поступающими обращениями об оказании финансовой поддержки в проведении расследований, понимая, что юридическое лицо в Беларуси не вправе получать такую поддержку, я обратился в известную краудфандинговую платформу "Улей", чтобы через нее предоставить всем желающим возможность оказать поддержку расследованиям. Но даже там не захотели ввязываться в такое непростое дело, хотя для платформы это вообще не несло никаких рисков. Как ответил модератор, "к сожалению, ваш проект не подходит для площадки, так как мы не запускаем проекты, имеющие в своей основе споры, противостояния, оспаривание мнений и аналогичные действия (Правила Улья, пункт 4) А ваш проект, может стать следствием для этого".

Не хочу в чем-то упрекать "Улей", так как каждый в праве сам определять для себя модель своего поведения в обществе. Я привел данный пример лишь для того, чтобы наглядно показать, насколько непростая ситуация в Беларуси с журналистскими расследованиями и их поддержкой.

В Беларуси остался только один официальный путь получения финансовой поддержки для проведения журналистских расследований. Это получение средств отдельным физическим лицом с последующим декларированием в качестве личного дохода с уплатой соответствующего налога. И поскольку другого способа нет, а количество желающих внести свой вклад в борьбу с коррупцией растет, я решил испробовать этот способ. Собранные средства позволят мне не только провести новые расследования, но и оценить готовность общества и бизнеса к такой непростой гражданской активности.

Итак, если вы хотите поддержать мои журналистские расследования, это можно сделать одним из нижеперечисленных способов.

1. Перечисление средств на мою банковскую карточку через сервис "перевод с карточки на карточку". Номер карточки 5446503827748801, срок действия 01.21

2. Перечисление средств на мой номер мобильного телефона +375297581246, просто пополнив его баланс на мое имя (пополнение баланса ограничено 200 рублями в день).

4. Особо щедрые и те, кто хочет остаться анонимным, могут перечислить средства на мой крипто-кошелек. В этом случае и налоги платить не придется.

3PC2csdtpko6m2QroEpS6YH59wm6AtK17qE — для перечисления в Waves, в US Dollar, в EURO.

3FSvQjMNLVM7rT3f3Cz61ag7S5UhvZygcf — для перечисления в Bitcoin

Хочу особо отметить, что ни одно физическое или юридическое лицо, которое окажет поддержку в проведении расследований, не получает никаких прав диктовать какие расследования проводить, что писать и как писать. Это будет исключительно добровольное пожертвование без каких-либо обязательств с моей стороны. Кроме одного обязательства — проводить журналистские расследования с последующей публикацией.

Если кто-то еще не знает меня, то вот примеры одного из последних расследований: "Коррупция Минздрава: как в Беларуси зарабатывают на крови", "Коррупция Минздрава: как из белорусских детей сделали испытательный полигон".

А благодаря вот этим расследованиям ("Коррупция Минздрава: становление системы", "Коррупция Минздрава: чиновничья голь на выдумки хитра", "Коррупция Минздрава: почему белорусский чиновник обманываться рад?") правоохранительными органами была начата самая масштабная антикоррупционная операция за всю историю. Беларуси, в ходе которой были арестованы более 90 человек.

На что будут потрачены полученные средства

Все полученные от жертвователей средства будут использоваться лично мною. К сожалению, я не имею возможности и желания отчитываться за каждый рубль. Я могу лишь приблизительно сказать, на что будут потрачены полученные средства.

Если это будет каких-нибудь 50 рублей, их можно будет направить на оплату мобильной связи и на заправку автомобиля бензином. Если 500 рублей — то на оплату сложного и опасного труда — за проведенное и опубликованное расследование. Если соберется 5 тыс. рублей, то ими уже можно будет не только оплатить труд журналиста за пару расследований, но и приобрести необходимое оборудование. Даже 5 миллионам найдется применение. За эти средства можно создать независимое Агентство журналистских расследований и не только поставить проведение расследований на поток, но и распространить поддержку на всю страну, на все медиа.

В общем, принцип тот же, что и на крудфандинге, но только без условия "все или ничего", поскольку здесь любому уровню поддержки найдется достойное применение. Все основано исключительно на доверии ко мне лично и на желании внести свой вклад в борьбу с коррупцией. Если нет хоть одного составляющего, то и нечего заморачиваться всем этим делом.

Знаю, кто-то сочтет меня мечтателем, кто-то в очередной раз обольет грязью, но, несмотря на то, что я занимаюсь расследованиями уже почти 20 лет, я не перестал верить в людей. Среди жителей страны довольно много неравнодушных людей, которые все видят и все понимают и которым надоело все это терпеть. Тем более, как я уже сказал выше, я получаю много предложений помочь финансово. Но я не хочу делать это персонально с кем-то в отдельности. Поэтому и решил предоставить такую возможность каждому желающему.

Если вы не можете помочь лично, вы сделаете большое дело, если опубликуете этот блог на своей странице в социальной сети или просто расскажете знакомым. На своей странице в Фэйсбуке я готов ответить на любые вопросы, но предупреждаю, троллей и провокаторов буду просто удалять и блокировать. На просторах интернета, им и без того хватит места, где излить свою желчь. Это предложение к друзьям, а не к врагам.

И последнее, к "Ежедневнику" данная инициатива не имеет никакого отношения. Я лишь использую эту площадку для публикации своего блога и не более того. Не факт даже, что подготовленное расследование будет опубликовано именно на "Ежедневнике". Я все буду решать исходя из текущей ситуации.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.