Год без мигрантов в Якутии объявили после изнасилования: кто пострадает — МК

Год без мигрантов в Якутии объявили после изнасилования: кто пострадает

фото: Наталия Губернаторова

Стоит, вкратце, напомнить предысторию. Мигранты из Киргизии в Якутии некоторое время назад изнасиловали местную жительницу. Негодяев поймали, преступление вызвало большой резонанс. В Якутске прошел многотысячный митинг против мигрантов. Несмотря на заверения вышедших к людям властей, без эксцессов не обошлось. Особо горячие якуты погромили овощные лавки, перепуганные мигранты позакрывали свои магазинчики и не вышли на работу, чтобы водить городской транспорт. Погромщиков лавок задержали. Но ситуация все равно далека от спокойной.

Почему это так, объяснила мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она рассказала, что при населении в 300 тысяч жителей, в городе только официально числится 42,5 тысячи мигрантов. По ее словам, они полностью заняли в городе сферу обслуживания — от парикмахерских и столовых до общественного транспорта. То есть ту сферу, с которой ежедневно сталкивается любой человек. И, по словам мэра, «у людей, конечно, создается впечатление, что это засилье».

В плюс к видимому «засилью» свою роль сыграл и характерный для малочисленных народов национализм. Еще в 1990 году, как только Ельцин разрешил республикам брать столько суверенитета, сколько они смогут, Верховный совет Якутии установил особый режим въезда, регистрации и пребывания в 11 (из 34) районах республики. Фактически — визовый режим для всех, кто не являлся гражданами республики. В том числе для граждан остальной России.

Естественно, разгорающийся сейчас националистический пожар власти принялись тушить. Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об установлении на 2019 год запрета на работу для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 33 видам деятельности. Это и сфера обслуживания, и сельское хозяйство, и обрабатывающая промышленность, и строительство — то есть те отрасли, где широко используется низкоквалифицированный труд.

Казалось бы, вот оно решение — год без мигрантов. Местные жители должны успокоится. Но. Этот указ никак не ограничит в праве на работу тех самых киргизов. А также казахов, армян и, кстати, белорусов. Поскольку их страны входят в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и гражданам этих стран никаких патентов на работу в России получать просто не нужно.

Кстати, Владимир Путин принял решение еще и продлить для киргизских мигрантов амнистию до конца апреля. Амнистия позволяет им выехать из России, а потом сразу же вернуться обратно, даже если они нарушили сроки пребывания в стране.

Так что, действительно, киргизы в Якутии устроились лучше всех.

А если брать ситуацию в целом по стране, то нельзя не заметить, что рост антимигранских настроений происходит именно в национальных республиках. Тот же Татарстан постоянно снижает квоты на прием трудовых мигрантов. Так, три года назад разрешение трудиться здесь получили 6500 мигрантов, а в этом году уже только 2600 человек.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.