Как выгнать из кафе клиента, который уже все съел — МК

Как выгнать из кафе клиента, который уже все съел

фото: pixabay.com

Отвечает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел ШАПКИН: «У каждого заведения есть свой внутренний распорядок, который включает требования к посетителям. Но законодательно эти вещи никак не урегулированы. То есть предприятие может установить свои правила, но они будут иметь лишь рекомендательный характер, требовать их исполнения никто не может. Более того, если ресторан или кафе «обязует» гостей сидеть четко определенное количество времени, то можно будет пожаловаться на ущемление прав потребителей со стороны руководства. Охрана также не может предпринять никаких действий. Самостоятельно насильно выгонять людей в ее права не входит, она может лишь вызвать полицию. Но если посетители не нарушают общественный порядок, то задерживать их будет не за что. Это та часть нашей жизни, что регулируется только общечеловеческими нормами».

КТО ДОЛЖЕН ОЧИЩАТЬ МОГИЛЫ ОТ СНЕГА?

Всю зиму могила моего родственника, бывшего военнослужащего Евгения Владимировича Филоненко, на Алексеевском кладбище была похожа на огромный сугроб. Происходило так не только из-за погодных условий, но и потому, что с крыши трапезной, расположенной рядом с захоронением, скидывают на него снег. Я пожилой человек, и разгрести эти завалы мне было очень трудно. Скажите, кто в ответе за чистоту могилы?

Анна Ивановна, Москва.

Отвечает пресс-служба ГБУ «Ритуал»: «Правила работы кладбищ и крематориев города, порядок их содержания описан в постановлении правительства Москвы от 08.04.2008 года №260‑ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». В целом ответственность за санитарное состояние некрополя возлагается на администрацию кладбища. Сотрудники следят за своевременным вывозом мусора и снега. Отвечают за систематическую уборку территории общего пользования и участков хозяйственного назначения. Чистоту и порядок на могиле поддерживает лицо, ответственное за захоронение. В случае если образование крупногабаритного мусора на могиле вызвано неблагоприятными погодными условиями (например упавшее дерево), то администрация кладбища связывается с лицом, ответственным за захоронение, и при составлении акта проводит работы по расчистке территории. Во всех иных случаях вырубка деревьев, вывоз снега и других посторонних предметов возлагается на человека, взявшего на себя ответственность за захоронение».

Корреспондент «МК» побывал на месте и выяснил, что действительно с трапезной при храме в зимний период снег скидывался прямо на захоронения. Из-за этого пройти к могиле было практически невозможно. После обращения редакции в соответствующие службы место было приведено в порядок.

ПОЧЕМУ ОЧКИ ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ НА УЛИЦЕ

Купила в специализированном салоне очки за 9000 рублей. Перед этим врач-офтальмолог долго подбирала мне линзы, проверяла зрение, делала центровку… Выбрали в итоге какие-то французские линзы с покрытием за 5000 рублей и оправу за 4000. А когда я их стала носить, поняла, что не могу. Глаза через 15–20 минут начинают сильно болеть. Пришлось купить другие, на улице, за 500 рублей. И, вы не поверите, глаза в них не болят совсем. Подскажите, почему такое происходит? Кстати, мое зрение ‑1,5.

Наталья, 35 лет.

Отвечает директор ФГБУ НИИ глазных болезней им Гельмгольца профессор Владимир НЕРОЕВ: «При выборе новых очков важно, какие пациент носил ранее. Очки не должны существенно отличаться от уже имеющихся привычных не только по силе линз, но даже по их конструкции, по форме оправы и посадке на лице. Чем выше значение близорукости, дальнозоркости или астигматизма, чем старше пациент, тем значительнее привычная коррекция влияет на адаптацию к новым очкам.Дело в том, что мозг привыкает к восприятию пространства с привычной коррекцией очков, и нужно время и даже некоторые усилия, которые могут сопровождаться дискомфортом, чтобы адаптироваться к новым линзам. Считается, что привыкание наступает в течение месяца, но многие пациенты адаптируются и в течение нескольких дней.

А вот покупать очки на улице нежелательно. Исключение составляют случаи, когда нарушение зрения незначительное, при этом нужны очки срочно на какой-то короткий промежуток времени. Ведь такие очки изготавливаются без учета межцентрового расстояния пациента, а сила линз может отличаться от заявленной. В таких очках обычно используются самые простые линзы без специальных покрытий, а материалы оправы могут вызвать раздражение кожи и даже аллергию.

Особенно не рекомендую покупать на улице очки с силой линз более 3–4 диоптрий, поскольку к линзам в этих случаях предъявляются особые требования. Если рефракция более 4 диоптрий, имеет смысл заказать очки с так называемыми асферическими, или утонченными, линзами — они более тонкие, а очки будут выглядеть красивее, и их влияние на визуальные размеры глаз менее заметно».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.