Копание в нижнем белье: руководители театров пожаловались на закон о госзакупках — МК

Копание в нижнем белье: руководители театров пожаловались на закон о госзакупках

фото: Наталия Губернаторова

Александр Калягин.

Законопроект об изменении 44-го ФЗ Комитет по культуре отправил на рассмотрение правительства еще три месяца назад, но официальный отзыв так и не пришел. Директор департамента бюджетной политики Минфина Татьяна Демидова заявила, что разделяет озабоченность работников искусства, но в предложенных поправках не увидела решения проблем. «Так вы пришлите отзыв и выскажите свое мнение, — заявил Володин. — Понимаете, необходимо, чтобы творческие люди занимались своим делом, а не выискивали лазейки, как им обойти неудобный закон».

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин заявил, что косметическими мерами ситуацию не улучшить, и предложил вообще вывести культуру из-под действия 44-го ФЗ. Не менее резка была и директор Театра наций Мария Ревякина. Она поведала о некоторых абсурдных случаях, с которыми приходится сталкиваться при организации работы театра. «Нам пришлось просить разрешения у замминистра культуры на закупку иностранного нижнего белья и колготок для актрис, — негодует Ревякина. — Всё потому, что по нормам этого закона установлен запрет на допуск иностранных товаров». Кроме отмены такого пункта она также озвучила предложение увеличить стоимость закупки у единого поставщика с 300 до 700 тысяч и до 50 миллионов в год. Нынешних сумм часто не хватает, чтобы закупить переносные декорации. Среди других мер: дополнить пункт 17, снабдив его уточнением: «изготовление и поставка оборудования и материалов для создания сценических эффектов».

Содержится в законопроекте и требование исключить обоснование максимальной цены контракта. «Вот вам пример: представьте, нам нужно найти режиссера, и мы выбираем из Додина, Туминаса и Иванова того, кто подешевле, — заметила директор Театра наций. — Или вот еще сидит зам. худрука Роман Должанский и подписывает огромную кипу бумаг. Он рассказывает, что в одном документе он должен написать, что актер Миронов сыграл роль хорошо, а в другом, что актер Миронов выполнил государственную услугу для директора театра. Абсурд! Необходимо избавиться от внешней и внутренней экспертизы», — заключила Ревякина.

Последующие спикеры продолжили рассказывать комичные и одновременно печальные истории о том, как театрам приходится обходить 44-й ФЗ. В частности, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок поведал, что недавно в одном из спектаклей актриса Мария Аронова порвала штаны, но, чтобы заказать новый костюм, необходимо потратить несколько месяцев. В свою очередь художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман отметил, что по действующему законодательству ему нужно расписать все атрибуты спектакля, даже если он соберется ставить его через год. Более того, никаких изменений в бумагах быть не может, то есть если он внезапно захочет поменять место действия или одежду персонажей, то ФЗ ему это делать запрещает.

В итоге почти двухчасового заседания законопроект о внесении изменений в жизненно необходимый 44-й Федеральный закон планируют обсудить в Госдуме в первом чтении 9 апреля. К этому моменту Володин настоятельно попросил Минфин прислать на него отзыв.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.