Косметическая революция. Что ждет бьюти-индустрию из-за запрета на микропластик | Ежедневник

Косметическая революция. Что ждет бьюти-индустрию из-за запрета на микропластик

Косметическая революция. Что ждет бьюти-индустрию из-за запрета на микропластик

фото: makiyazhprofi.ru

Так называют мелкие частицы синтетических полимеров, которые входят в состав множества привычных вещей: от одежды и стирального порошка до жвачки. Микропластик не разлагается и не отфильтровывается, зато накапливается в организме человека и животных.

Одной из главных пострадавших от нового закона станет косметическая индустрия, которая охотно использует микропластик в кремах, помадах и других средствах, пишет «Секрет фирмы». Бьюти-компаниям придётся искать биологические аналоги микропластика, это обойдётся производителям в 12 млрд евро убытков ежегодно и повлечёт перестройку всей индустрии.

Закон перетрясёт целую индустрию: бьюти-компаниям придётся изменить в общей сложности 24 172 косметические формулы. Микропластик можно заменить аналогами органического происхождения, но это очень дорого. Пластиковые микрогранулы используют повсеместно в средствах от морщин, креме для рук, туши для ресниц, тенях, губной помаде, лаке для волос, санскрине. Синтетические частицы могут придать коже сияние, оказывают отшелушивающий эффект, помогают создать определённую консистенцию средства и очищают поры. Некоторые косметические продукты состоят из пластика на 90%. Обычный отшелушивающий гель для душа содержит в составе столько же микропластика, сколько нужно для изготовления его упаковки. Изменения обойдутся компаниям в 12 млрд евро упущенного дохода ежегодно, притом что весь рынок красоты в Западной Европе оценивается в 23 млрд евро.

Гиганты рынка, естественно, выживут. Стараясь соответствовать тренду на экологичность, Unilever ещё с 2014 года вместо полимеров использует в скрабах для тела абрикосовые косточки, кукурузную муку и молотую пемзу. Но тогда речь шла о модификации всего одного, не самого дорогого в производстве продукта. А по новому закону устранять пластик придётся почти из всех косметических средств.

Конечно, закон предусматривает переходный период, он вступит в силу в 2020 году, к этому времени от микропластика должны будут избавиться только производители моющих средств. Производителям косметики полагается отсрочка — от трёх до шести лет в зависимости от продукта, в котором сейчас используется пластик. Тем не менее поменять рецепты и перестроить производство будет сложно даже для транснациональных корпораций, а что будет с игроками помельче — загадка.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.