Не в бровь, а в глаз. Что ищут топ-менеджеры в вашем взгляде на собеседовании | Ежедневник

Не в бровь, а в глаз. Что ищут топ-менеджеры в вашем взгляде на собеседовании

Не в бровь, а в глаз. Что ищут топ-менеджеры в вашем взгляде на собеседовании

фото: careerist.ru

В одном из исследований топ-менеджерам задали вопрос, как они делают выбор среди кандидатов. Ну, понятно, что кадровая служба уже отсекла всех недостойных и руководителю предлагают только лучших. Непростое решение, в котором необходимы какие-то иные критерии, кроме образования, опыта работы и наличия успешно реализованных проектов. Часто встречался ответ, что берут того, у кого глаза горят.

На первый взгляд несерьезно. Но боссы правы. Биохимическая основа их управленческого чутья весьма убедительна.

Блеск глаз во многом зависит от количества дофамина, который выделяется в головном мозге. Топографически черная субстанция, продуцирующая дофамин, находится совсем рядом с ядрами глазодвигательных нервов. Движения глаз, их увлажненность, состояние зрачка — все это зависит от уровня дофамина.

Вместе с тем, дофамин прямо влияет на мотивацию, а также когнитивные особенности человека, его обучаемость и работоспособность. Другими словами, если у человека блестят глаза, то скорее всего он прилежный и неутомимый работник, склонный к креативному мышлению и решительным действиям. 

Для объективности картины можно было бы посоветовать работодателям брать анализ на дофамин, а еще лучше индивидуальные значения дофамина сразу вписывать в резюме. Но, к сожалению для одних и к счастью для других, дофамин не проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому дофамин, который вырабатывается в печени и надпочечниках никак не влияет ни на целеустремленность, ни на блеск глаз. Важны только те порции дофамина, которые продуцирует черная субстанция в головном мозге, а также состояние дофаминовых рецепторов. От них зависит какими красками играет ваша жизнь. 

Что конкретно предпринять, чтобы блестели глаза? Прежде всего, не сжигать рецепторы разного рода энергетиками, кофе, никотином, наркотиками и сексуальными излишествами. Прав Онищенко, хоть и комичен в вере своей.

Мой личный рецепт — холодный душ по утрам. Дофамин — часть симпатической нервной системы, а она возбуждается на холод. И утро будет добрым.

Воздействовать питанием малореально. Тирозин из которого образуется дофамин обычно в достаточном количестве имеется в рационе. Лучше попробуйте буддизм. 

Привести себя в форму перед собеседованием? 50 мл коньячка "для храбрости". Чисто чтобы глазки заблестели. Алкоголь блокирует выработку антагонистов дофамина, а потому действие гормона кратковременно усилится, что станет заметно работодателю. И тогда он признает в вас родственную душу. Сам-то он наверняка дофаминовый барон на экстремальном спорте или компьютерных играх, например.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.