Премьер-министр Великобритании Мэй заявила об уходе: кто ее заменит — МК

Премьер-министр Великобритании Мэй заявила об уходе: кто ее заменит

фото: AP

Ранее британский парламент дважды отверг договор, позволяющий стране плавно выйти из ЕС. Мэй называла свою сделку «лучшей из возможных», но законодатели были уверены, что более привлекательные варианты существуют. Чтобы доказать это Мэй, в среду, 27 марта, они устроили ряд показательных голосований. Впрочем, идея обернулась фарсом: все восемь «анти-сделок» провались. Что парламенту удалось всем показать, так это то, что он сам не знает, чего хочет.

Среди обсуждаемых инициатив было вынесение соглашения с Евросоюзом на референдум, таможенный союз с ЕС, отмена Брексита и выход без сделки. В очередной раз Палата общин должна собраться в понедельник. В этот день будет рассмотрена петиция британцев с просьбой отменить Брексит. Ее подписали рекордное количество человек — больше пяти миллионов!

Между тем Тереза Мэй предложила своим противникам соблазнительную опцию: если они поддержат ее вариант Брексита, она уйдет с поста лидера партии и самоустранится от дальнейших переговоров с ЕС. «Я прекрасно себе представляю настроение в парламентской партии, — заявила госпожа премьер. — Я знаю, что существует запрос на новый подход и новое лидерство во второй фазе переговоров по Брекситу. И я не буду вставать у этого на пути».

Слухи об отставке Мэй ходят давно. Чтобы получить одобрение сделки с ЕС, ей необходимо заручиться поддержкой как минимум 75 депутатов. По словам источников газеты Express в правительстве, некоторые тори после анонса этого решения действительно перешли на ее сторону. Среди них один из самых влиятельных сторонников «жесткого» Брексита Борис Джонсон.

И его можно понять. В случае ухода Мэй Джонсона называют одним из вероятных кандидатов на ее пост. Среди других возможных лидеров консерваторов обсуждаются министр окружающей среды Майкл Гов и глава МИД Джереми Хант.

Но лидер североирландской юнионистской партии Арлин Фостер похоже не впечатлилась. Она продолжает настаивать, что условия сделки Мэй опасны для Северной Ирландии. А между тем именно голоса юнионистов и мятежных консерваторов отделяют инициативу премьер-министра от парламентского одобрения.

У Великобритании есть время как минимум до 12 апреля, чтобы согласовать финальный вариант выхода из ЕС. В противном случае страна покинет общий европейский дом на весьма жестких для себя условиях. Если же главе правительства удастся протолкнуть сделку через Палату общин, то Брексит состоится 22 мая.

Но чтобы в третий раз вынести соглашение на голосование, придется постараться. Ранее спикер Палаты общин Джон Беркоу отказался это делать, сославшись на конвенцию от 1604 года. Терезе Мэй предстоит не только убедить своих противников, но и внести некие косметические изменения в свой проект, чтобы преодолеть запрет Беркоу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.