Путина назвали многопрофильным спортсменом и рассказали об инертной части общества — МК

Путина назвали многопрофильным спортсменом и рассказали об инертной части общества

фото: kremlin.ru

Заседание совета проходило в новом центре синхронного плавания, которое построили в бывшей промзоне завода «ЗИЛ». Хотя этот вид спорта массовым назвать довольно трудно, спрос на занятия огромен. Пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова, рассказала Владимиру Путину, что на каждый просмотр родители приводят более 500 детей, из которых отбирают около 50. Иными словами: конкурс как в лучшие вузы.

Впрочем, с детьми и подростками особых проблем сейчас нет: не взяли в одну секцию, возьмут в другую. По данным Минспорта, на регулярной основе спортом сейчас занимаются 83% дошкольников, школьников и студентов, поэтому для выполнения задач, поставленных в майском указе, к занятиям необходимо привлечь среднюю и старшую возрастные группы. «А они наиболее инертная часть общества», — посетовал министр спорта Павел Колобков. Он напомнил, что к 2024 году спорт должен стать нормой жизни еще для 25 млн россиян. Таким образом, общее число поклонников ЗОЖ составит 80 млн человек — это больше половины нынешнего населения страны, включая грудных детей и глубоких стариков.

Задача очень амбициозная, один за одним повторяли участники заседания, для ее решения нужно привлечь все имеющиеся ресурсы, как финансовые, так и административные. Основной упор члены совета предложили сделать на развитии инфраструктуры массового спорта, что называется в «шаговой доступности», а также масштабной информационной кампании, адресованной всем слоям населения. «Всем миром надо понимать спорт! Так как спорт сегодня — это политика!» — заявила президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Она подчеркнула, что сам Владимир Путин очень много делает для популяризации спорта. «Вы настоящий спортсмен, причем многопрофильный. И единственный в мире президент, который так много занимается спортом. Нас это, конечно, очень вдохновляет, но успокаиваться нельзя!» — сказала она.

Развитие инфраструктуры массового спорта, по мнению членов совета, должно происходить не только за счёт строительства новых объектов, но и более эффективного использования уже существующих. «Нужно внимательно посмотреть, как задействовать возможности образовательных учреждений, тех же школ», — поручил Владимир Путин. Инвесторам, которые за свой счет строят спортивные сооружения и передают их государству, президент пообещал фискальные льготы — их освободят от уплаты НДС и налога на прибыль. Самая большая проблема, по данным Минспорта, в стране сейчас с бассейнами: спрос на них колоссальный, а обеспеченность всего 12%. Губернатор Приморья Олег Кожемяко попросил Минстрой разработать типовой проект школы и детского сада с бассейном. Это особенно важно для регионов, имеющих доступ к «большой воде», в частности, к Тихому океану, где ежегодно находят смерть несколько десятков незадачливых пловцов.

Экономически активное население предлагается привлечь к занятиям спортом непосредственно на месте работы. Ирина Винер предложила возродить комплексы производственной гимнастики на предприятиях и в офисах, а также наполнить новым смыслом сдачу норм ГТО. «Она должна проходить в форме соревнований в том числе между трудовыми коллективами, как это было во времена СССР», — считает тренер. Что касается старшего поколения, то тут своими наработками с другими регионами готова поделиться Москва. «В рамках проекта «Активное долголетие» 200 тыс пенсионеров посильно занимаются физкультурой, ощущают себя более здоровыми в физическом и в психологическом смысле, — рассказал мэр столицы Сергей Собянин, — Готовы поработать с коллегами, чтобы эта программа стала общероссийской». Будут пожилые сдавать и нормы ГТО: их пообещали адаптировать для их возраста и состояния здоровья.

Глава думского комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев призвал участников совета обратить внимание на фитнес. «Такое понятие ни в каком законе не присутствует, а занимающих за свои деньги 7 млн человек. Кто и что им советует, какие веса поднимать, никто не отслеживает, а ведь это здоровье наших граждан», — посетовал депутат. Отдельный закон о фитнесе, по его словам, поможет не только регламентировать деятельность клубов, но и поддержит развитие частно-государственного партнерства. На поддержку в данном случае смогут рассчитывать преимущественно представители малого и среднего бизнеса, которые традиционно чувствуют себя обделенными вниманием властей.

У самого Владимира Путина тоже были идеи на счёт бизнеса. Правда, другого содержания. «Со спортом напрямую связана целая бизнес-индустрия. Серьезный доход получают здесь и рекламные кампании, и различного рода лотереи, — напомнил президент, — Считаю, что нужно предусмотреть четкие и понятные принципы, по которым часть доходов, формирующихся вокруг профессионального спорта, целевым образом направлялась бы на развитие массового и воспитание «новых звезд».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.