Римас Туминас вручил «лучшим» вахтанговцам премию «Человек театра» — МК

Римас Туминас вручил «лучшим» вахтанговцам премию «Человек театра»

фото: АГН «Москва»

Театр Вахтангова привык видеть изобилие красивых людей в своих стенах, как только часы пробьют 19:00. И этот вечер не становится исключением. Только сегодня зал заполняют не обычные зрители, а люди, которым рукоплещет вся страна. Почетное место в партере занимает статная блондинка в строгом черном Юлия Рутберг, за ней проходит элегантный орденоносец Василий Лановой. В первых рядах виднеется волевой профиль Владимира Вдовиченкова, там же заметен безупречно одетый Александр Олешко. Директор театра Кирилл Крок лично сопровождает каждого к месту, доброжелательно приобнимает и тихонько поздравляет.

Так день театра же! Где музыка, конфетти и шампанское? Возможно, позже. А пока есть повод куда серьезней. Через несколько минут новая пятерка лауреатов удостоится пусть и корпоративной, но почетной в профессиональной среде награды «Человек театра».

Премии уже три года и присуждается она, по признанию художественного руководителя Римаса Туминаса, «лучшим из лучших». Ха, знаем мы эти премии! Разделят пирог между своими и отмечать пойдут. Ан-нет! Кандидаты выдвигаются закрытым голосованием и худрук с директором в нем участия не принимаю. Они только награждают растроганных от неожиданности победителей.

Собственно о награде. Тут тоже все максимально продуманно и метафорично. Символ премии — ювелирная брошь в форме веточки сирени, любимого цветка Евгения Вахтангова. Пятилистную примету счастья, выполненную главным художником театра Максимом Обрезковым, Римас Туминас лично вешает на грудь каждому лауреату.

А теперь от лирики к патетике. Ведь бриллиант красит не только количество каратов, но и соответствующая оправа. Скажем, дворцовые интерьеры резиденции Людовика XIV на основной сцене Вахтанговского, с самим «королем-солнца» (Сергеем Маковецким) в роскошной короне из огненных перьев и в окружении прекрасных фавориток, да под аккомпанемент оперных арий солистов Большого театра Марии Лобовой и Олега Долгова… ах, как красиво! Аж дух захватывает.

Погруженные в безупречное действо, растроганные от неожиданного признания среди «своих» (а это ценится еще больше!), под персональное стихотворное обращение Рубена Симонова на сцену один за другим поднимаются лауреаты. В 2019 году ими стали актеры Людмила Купченко и Евгений Князев, заведующий художественно-постановочной частью Владимир Довгань, заместитель директора по эксплуатации и капитальному ремонту Александр Гудков и старейшая актриса Вахтанговского театра (за 91 год сыграла 115 ролей) Нина Нехлопоченко.

У меня смешанные чувства: мания величества с комплексом неполноценности, — сквозь слезы шутила со сцены Ирина Купченко. — С одной стороны, приятно, с другой — за что? «Человек театра» — это то, что я в меньшей степени рассчитывала получить. А голосование точно анонимное было? Ведь у меня никогда не было близких друзей в театре, а оказалось, они есть.

Все же театр — это братство, причем со строго выраженной иерархией. Поэтому ничего удивительного в том, что зал неустанно рукоплескал и артистам и завпостам. А когда очередь дошла до Нины Аполлоновны Нехлопоченко, и вовсе забыл про чины и регалии, сорвался со своим мест и кричал заслуженное «Браво!».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.