Суд назвал подельников Абызова: президенты и председатели — МК

Суд назвал подельников Абызова: президенты и председатели

фото: Лина Панченко

Так, Николай Степанов указан как президент Новосибирской региональной федерации самбо, Александр Пелипасов — председатель совета директоров ООО «Первый строительный фонд», Галина Фрайденберг — директор по экономике и финансам АО «РЭМиС», Максим Русаков — заместитель генерального директора ООО «Ру-Ком». Должность Абызова не указана. Впрочем, по данным открытых источников, Абызов является совладельцем фирмы «Ру-Ком», специализация которой — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Также в суде уточнили, что Пелипасову и Фрайденберг также как и Абызову инкриминируют часть 3 статьи 210 УК.

Напомним, СКР обвиняет Абызова в мошенничестве и создании преступного сообщества. Суть обвинения состоит в том, что Абызов с сообщниками в период с 2011 по 2014 годы похитили у энергетических компаний в Новосибирской области около 4 млрд рублей. По данным следствия, вместе с экс-министром в хищении средств ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» участвовали Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Похищенные деньги были выведены за рубеж. Тем самым, как считает следствие, обвиняемые «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны»

Также ряд СМИ сообщали, что структуры Абызова продали государственному предприятию ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырех компаний — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС — по сильно завышенной стоимости. Госпредприятие и акционеры переплатили за акции более, чем в 20 раз, заплатив 4 млрд рублей вместо 186 млн рублей. Известно также то, что в качестве потерпевших по делу сейчас выступают «Алмазювелирэкспорт», руководство которого заявляет, якобы, ничего не знало о том, что Абызов с сообщниками искусственно завысили стоимость акций, а также акционеры СИБЭКО и РЭС, участвовавших в этой спекулятивной, как считает следствие сделке.

А вот обвиняемые утверждают, что цена акций была рыночной. Абызов, например, по словам его защиты, «категорически не признает» обвинение. Его задержанием уже заинтересовался бизнес омбудсмен Борис Титов, который пообещал проследить за тем, какую меру пресечения избеоут экс-министру, хоть и не получал от Абызова соответствующей просьбы.

Адвокат Абызова Александр Аснис перед началом заседания заявил: все, что сообщалось об этом деле, не соответствует действительности. А защитник Максима Русакова Алексей Поздняков, избегая подробностей, пояснил, что события, которые инкриминируются задержанным, касаются 2012 года.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.