Туктамышева и Коляда: новая битва звезд на командном чемпионате мира — МК

Туктамышева и Коляда: новая битва звезд на командном чемпионате мира

фото: AP

Командный чемпионат мира проходит раз в два года и с дебюта в 2009 году стартует под эгидой ISU, его результаты вносят в официальную статистику. World Team Trophy приглашает шесть лучших сборных по рейтингу Международного союза конькобежцев: два одиночника и две одиночницы, одна спортивная и одна танцевальная пары. Соревнования проходят, как и в командном турнире на Олимпийских играх. За первое место в каждом из видов дается 12 баллов, дальше – понижение. В этом году в чемпионате мира примут участие сборные России, Японии, Канады, Франции, Италии и США.

В Фукуоке будет разыгран один миллион долларов США: победителю достается 200 тысяч долларов, 2 место – 170 тысяч, 3-е – 160 тысяч, 4-е – 150 тысяч, 5-е – 140 тысяч, 6-е – 130 тысяч. Никто обижен не будет, отдельно оплачивается и участие в показательных выступлениях.

Вопрошать, что показала бы Елизавета Туктамышева в Сайтаме, войди она в состав сборной, уже бессмысленно и даже бестактно. Лиза, которая готовилась к главному старту сезона, была буквально ошеломлена тем, что не едет в Сайтаму. И даже не скрывала эмоции, опубликовав жесткий текст про «убийство» маленькой наивной девочки. Правда, тут же и пообещала: «Но я боец и я вернусь».

Фукуока должна увидеть Елизавету во всей красе. Японцы выставляет в одиночном катании Рику Кихиру, Каори Сакамото (Шому Уно – у мужчин). Конечно, пик сезона для всех – позади, но еще к Сайтаме Лиза готовила новое оружие: «Произвольную мы хотели начать с двух тройных акселей (один в каскаде). Надеюсь, вы еще увидите это в моем исполнении на соревнованиях в этом сезоне».

Теперь Рика Кихира – не единственная спортсменка, которая может оставить соперниц позади за счет сложнейшего прыжка – акселя в три с половиной оборота. Конечно, при удачном его исполнении, которого на родном льду Сайтамы ей и не хватило, как в короткой программе, так и в произвольной. Не дающая унывать себе Лиза сейчас уже в Японии на показательных выступлениях.

Кстати, пока шли выяснения отношений на чемпионате мира в Сайтаме, Елизавета в очередной раз продемонстрировала разносторонние таланты, став ведущей клубного канала «Зенита». На YouTube-канале появился первый выпуск новой передачи «Туктамышева+». Первое интервью звезде фигурного катания дал итальянский полузащитник петербуржцев Клаудио Маркизио. Десять минут о жизни в России.

Не знаю, уместно ли переживать за фигуристку, которой выпала честь стартовать на всех крупнейших соревнованиях сезона в дебютный год на взрослом льду, но пожелать Софье Самодуровой просто физических сил хочется точно. Соня только что улетела из Японии, вновь практически безошибочно выступив, как и на всех турнирах, теперь и на чемпионате мира. Дала себе вместе с тренером Алексеем Мишиным всего день отдыха и начала подготовку к командному чемпионату. Потом – новый перелет.

Для танцоров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова «командник» станет еще одной встречей с четырехкратными уже чемпионами мира Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном. Разрыв в баллах, который существует не только на льду, но и в судейских головах, надо сокращать с каждым выступлением.

Возможность вновь «выяснить отношения» в этом сезоне с французами Ванессой – Джеймс и Морганом Сипре появилась и у Наталья Забияко и Александра Энберта. Наша пара пропустила чемпионат Европы, который французы выиграли, но зато завоевала бронзу в Сайтаме, где Джеймс – Сипре остались вне пьедестала.

Что касается одиночников, то Фукуока – хороший способ доказать все же, что к чемпионату мира Михаил Коляда и Александр Самарин были готовы не на те места, которые в итоге добыли, потеряв третью квоту для российских одиночников на следующий год.

На двух последних командных чемпионатах мира россияне занимали второе место. Трижды в истории выигрывала команда США, дважды побеждали японцы. Пора менять статистику.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.