Туристическая виза в Англию, как игра в наперстки | Игорь Москаленко | Ежедневник

Игорь Москаленко:Туристическая виза в Англию, как игра в наперстки

Туристическая виза в Англию, как игра в наперстки

Когда еще в 2008 году белорусский портал TUT.BY опубликовал отчет о прямой линии с  послом Великобритании в Беларуси Найджелом Гулд-Дэвисом, меня сперва задел  заголовок: «Если имидж страны немножко хромает, то следует задуматься о причинах», а затем количество жалоб и возмущений наших граждан на сомнительность получения английской визы. Заголовок беседы и рассуждения посла о Беларуси тогда мне показались обоснованными, а жалобы и возмущения сограждан – несерьезными и сомнительными. Прошло почти десять лет и все для меня поменялось местами…

Я не только журналист и писатель, но также – активный турист и путешественник. Изначально в журналистике специализировался на правовой тематике, а с 2012 года исследую тему туризма и отдыха. Был штатным  обозревателем туристического издания. Затем, разработав личный план и порядок посещения стран, чья история и культура меня особенно интересует, стал свободным журналистом, и как требует наше законодательство, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя по разряду «деятельность журналистов и фоторепортеров».

Несмотря на то, что поездка в Великобританию всегда была моей самой заветной мечтой (и как битломана/меломана с детства, и как филолога, изучавшего английскую историю и литературу в университете, и как… обожателя группы Monty Python), я решил, что буду двигаться к своей мечте по порядку и по принципу – самое заветное в конце.

С 2012 года я в качестве журналиста-путешественника посетил: Израиль, Грецию, Италию, Испанию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Австрию, Германию, Польшу, Венгрию, Черногорию, Хорватию, Чехию, Швейцарию и собрал обширный фото-, аудио- и видеоматериал для будущей книги «Путеводитель книгочея, меломана и туриста» (достопримечательности, объекты истории и культуры, музеи). Очередная ее глава предназначалась Англии и моим впечатлениям от посещения этой замечательной страны.

С этой целью я приобрел автобусный туристический тур по Великобритании (Брюгге – Йорк – Глазго – Эдинбург – Ливерпуль – Лондон (3 дня) – Виндзор – Оксфорд) в одной из столичных туристических  компаний. Затем я собрал все необходимые документы (о которых мне сообщили в турфирме) для получения визы на краткосрочный туристический въезд в эту страну. Ох уж эти сборы! Еще никогда и ни в какую страну мира я не собирал для получения туристической  визы  такой объемным пакет документов и справок и не оплачивал такой дорогой визовый сбор (130 Евро)! Какие это документы? О, это оказался целый пакет справок и копий будто я отправлялся не в краткосрочный 7-дневный тур, а собирался выставлять свою кандидатуру на выборы в Британский парламент: подробнейшая анкета о себе и членах своей семью – где родились и какова девичья фамилия была у  моей матери, умершей 12 лет назад, копия всего паспорта, копия всей трудовой книжки, копия всего владения имуществом (и квартирой, и загородным домом), копия сертификата предпринимателя по категории работник СМИ, выписка из  банковского  валютного карт-счета и справка из налоговой инспекции об отсутствии у меня каких-либо проблем с законом. И все это потребовалось непременно перевести на английский язык не самому, а в специализированном переводческом бюро и заверить печатями! Хорошо. Что поделаешь? Пусть будет так. Собрал все что требовалось и казалось — более чем  достаточно для подтверждения и моей социальной благонадежности, и материальной состоятельности, и сам не знаю даже чего. 

17 марта я лично отнес свои документы в Британский визовый центр в Минске, и, не имея оснований для волнений, спокойно стал ждать результата.

И вот 5 апреля мне выдают обратно… абсолютно пустой паспорт (т.е. даже без штампа «Отказано»), но с пояснением в отказе на небольшом листике. Прочитав его, я оказался в крайнем недоумении и даже шоке от написанного. Ибо вся суть замечаний и выводов была крайне абсурдна и заключалась в двух абзацах:

  1. Вы указываете, что заплатили 1100 $ за поездку. Вы подтвердили, что на вашем банковском счете 5531$. Вы не представили объяснения происхождению этих денег, и я не уверен, что этот документ точно отражает вашу финансовую состоятельность.
  2. В свете вышеизложенного, я не удовлетворен тем, что вы действительно ищете то, что записано в цели маршрута и что вы собираетесь покинуть Великобританию по окончании Вашего визита. Я не удовлетворен тем, что есть достаточно средств, чтобы адекватно покрыть стоимость Вашего визита, или на обратный путь.

Я брел домой в полной прострации и по частям приводил в порядок свой мысли, столкнувшиеся с чисто английским абсурдом:

Зачем мне еще было демонстрировать происхождение денег на валютном карт-счете, если даже на сайте посольства в перечне требуемых документов на временную туристическую визу индивидуальный предприниматель должен предоставить лишь копию сертификата (удостоверения) и справку из налоговой службы об отсутствии каких-либо проблем с законом?! Выписка из банка – вообще не фигурирует в качестве обязательных для предоставления, но прилагалась мной лишь как подтверждение того, что я в состоянии тратить еще как минимум 500 фунтов в день во время 7-дневного пребывания в их чудесной стране. И абсолютно не понятно, как можно писать и даже делать заключение о сомнительности того,  что у меня  «есть достаточно средств, чтобы адекватно покрыть стоимость  визита, или на обратный путь»?. Ведь очевидно, что тур (с питанием, проживанием и полным трансфером туда и обратно) уже оплачен, и деньги мне по большому счету нужны лишь на сувениры, а то и вовсе не нужны!

Какие у них основания подозревать меня в том, что предоставленная информация не соответствует действительности?! Все мои справки и копии заверены печатями! Это – факты! А все их подозрения – это… дикие домыслы и косвенные обвинения в… обмане? Или сокрытии истинного финансового состояния? Но разве все эти сомнения и домыслы без каких-либо фактов не являются нарушением принципа презумпции моей невиновности?! И в конце концов я просто гражданин своей, другой ( а не их !) страны, который всего лишь собрался в краткосрочную турпоездку и ничего более! Какие у них основания сомневаться в моей финансовой состоятельности, если из всех справок и документов, которые я им предоставил, очевидно: я не подросток-авантюрист и не беженец, устремившийся в Великобританию в поисках работы или убежища.

В 90-х более 10 лет я занимался издательским и книготорговым бизнесом, с 2003 года в качестве журналиста состоял в штате крупнейших еженедельников и сотрудничал с самыми авторитетными белорусскими изданиями. У меня вышло два отдельных сборника моих статей и моя работа журналиста всегда хорошо оплачивалась!

В 2010 году я был отмечен высшей профессиональной премией "Золотое перо" за особые заслуги в области журналистики. А с 2013 года работаю как журналист-фрилансер, специализируюсь на теме туризма и пишу книгу о своих путешествиях. Если не все эти подробности были им известны, то вся моя трудовая деятельность и материальная состоятельность отражена и продемонстрирована ( с переводом и печатями) в копиях моей трудовой книжки, сертификате предпринимателя и в документах на единоличное (!) владение столичной квартиры и загородного дома! И зачем мне эмигрировать из своей страны и терять собственность, профессиональных партнеров и социальные связи?!

«Представленный документ не отражает, как вы обеспечиваете свое проживание в Беларуси».

Как так?! Если речь о справке об уплате налогов, я приложил этот документ. Какие мои доходы? Но мой ежемесячный доход – не стабилен, и зависит от количества публикаций, т.е. это не постоянная цифра, а моя основная предпринимательская деятельность в настоящий момент – работа над книгой, которую я еще пишу в надежде на будущий коммерческий успех. Более того, я живу один и не испытываю необходимости много работать. Ведь я еще и бывший коммерсант, который может жить ( и путешествовать) на былые сбережения от бывшего бизнеса, а так же на сбережения от иной –законной! — трудовой  деятельности!

Неужели финансовая составляющая лишь одного валютного счета на карточке это единственное и главное что визовая служба способна была увидеть и оценивать для решения о выдаче туристической визы?! А для чего же тогда собирался, переводился, заверялся и предоставлял целый пакет иных документов?!

Какие у них основания полагать, что я могу (или намерен) не возвратиться обратно, если из моей насыщенной визовой истории в паспорте видно, что я объехал всю Европу и ни в одной стране у меня не возникало финансовых затруднений или конфликтов с местными властями. Я ни разу не нарушил закон или визовый режим страны пребывания. Или может быть они узнали обо мне еще что-то «подозрительное», или как стало модно сообщать последнее время в СМИ – «прочитали на личной странице в Фейсбуке»?! Но если посмотреть на мою страницу в Фейсбуке, то можно увидеть, что я уделяю внимание исключительно лишь теме путешествий, истории и культуры. Особое внимание  — уличным музыканам. Моя коллекция видеозаписей их выступлений, которая размещена на моей странице в Фейсбуке под рубрикой «Музыка еврогородов», насчитывает уже 34 записи из 25 европейских городов. https://www.facebook.com/notes/игорь-москаленко/музыка-еврогородов/719251831471605

В общем мотивировка визовой службы и мои контрдоводы, оставили у меня ощущение не только абсурда и необъективного «контроля», но и личного оскорбления надуманной подозрительностью и выводом. А в завершение — чувство, что меня просто… обманули (пообещав «приз», если выполню все их требования) и обворовали, лишив не только осуществления заветной мечты, но и напрасно потраченных 250 долларов (в эту сумму мне обошлись и консульский сбор, и плата за специализированный перевод, и заверения десятистраничного пакета сопроводительных документов).

Оставалось только желание узнать мнение об этой ситуации в самом посольстве Великобритании в Беларуси и в Росси (т.к. именно на их территории в Москве занимаются рассмотрением и выдачей виз), а так же изучить и проанализировать иные примеры отказа в английской туристической визе среди своих соотечественников, которые, как я подозреваю, могут оказаться не менее «занимательные», чем мой случай.

И вот прошел месяц после того, как письма с моей историей и полученным уведомлением о доставке были отправлены в посольства Великобритании в Беларуси и в России. И на сегодняшний день я не получил не одного ответа из посольств, но лишь некое уведомление по электронной почте за подписью «Ричард Омотошо, менеджер визового отдела, Россия и Беларусь».

Мне сообщалось, что мое письмо, на имя посла, было передано им для ответа. И далее то, что, рассмотрев мое заявление и доказательства, которые были указаны, мистер менеджер пришел к выводу: «было правильно отказано в данном случае, но я не могу ничего добавить к вашему пониманию этого», и любезное уведомление о том, что у меня имеется право на новую подачу документов с учетом былых замечаний.

По стилистике языка, которым был оформлен этот ответ из визового отдела, у меня сложилось впечатление, что писал его не человек а… компьютерная программа. Возможно я не прав, но суть восприятия это не меняет.

А что касается изучения и анализа иных примеров отказа в английской туристической визе среди наших соотечественников, то как очень легко выяснилось тема эта материал еще для одной статьи с еще большим объемом. Да и стоит ли? Любому грамотному человеку, пользующемуся Интернетом, достаточно всего лишь задать в поисковике тему «Отказ в визе в Великобританию», чтобы убедиться:  вам будет легче пройти отбор на полет на Марс и вас не обманут, чем успешно пройти процедуру получения выше указанной визы. Очень жалею, что я не знал обо всем этом раньше и более того, мне очень стыдно за былое желание посетить Великобританию и по обыкновению поделиться затем своими восторгами с друзьями и читателями.

А может это просто – проведение – уберегает, таких как я – идеалистов, от неминуемого разочарования в том, что ранее было поэзией, а теперь уже стало – абсурдом?

И в заключение: Я начал с упоминания давней беседы с послом Великобритании в Беларуси  с очень характерным заголовком. Не так давно на TUT.BY появилась новая беседа с уже новым послом Фионной Гибб и опять же с категоричным выводом в заголовке: "Ваше правительство и близко не делает достаточно, чтобы привлечь туристов". Читать – не захотел. Хватило одной цитаты.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.