Ученые МГУ обнаружили один общий недостаток у органных залов — МК

Ученые МГУ обнаружили один общий недостаток у органных залов

фото: АГН «Москва»

Как пояснил «МК» автор работы, кандидат физико-математических наук Павел Кравчун, в России очень мало органных залов, где соблюдены требования к акустике. Между тем, орган, пожалуй, единственный инструмент, звук которого так сильно зависит от помещения и его звуковых характеристик. Если даже сравнить российские нормы по акустике с западными, наши в принципе ниже. И при этом мы не дотягиваем даже до них.

- Переглушены сегодня даже залы Московской консерватории, Международного дома музыки, концертный зал Чайковского, что говорить про другие города. Хотя исключения все-таки есть — к примеру, открытый в 2014 году органный зал в Челябинске и зал в Астраханской консерватории, — говорит ученый.

По его мнению, проблема российских органных залов также в том, что большинство используются в разных целях — для симфонических, камерных, и иногда даже эстрадных концертов, где такие жесткие требования к звуку не нужны.

В связи с этим ученый даже предложили ряд способов, как улучшить звучание в таких залах. Как вариант, оснащать уже построенные здания «системой электронной архитектуры» — сложной акустической системой, управляемой компьютером с многоканальной обработкой сигналов с десятков микрофонов, которая делает зал более гулким. Стоит аппаратура недешево, зато люди смогут слышать более «объемную» музыку.

Кроме того, в своей работе Кравчун обращает внимание на размеры самого органа — его высоту, ширину, а также его регистры и трубы, число которых должно быть оптимальным. Принципиально важным является и расположение органа в зале, и то, где будет находиться во время концерта органист, оркестр и хор.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.