За расистские высказывания Погребняк отделался штрафом: темнокожие не поняли — МК

За расистские высказывания Погребняк отделался штрафом: темнокожие не поняли

фото: АГН «Москва»

Последние месяцы уже приучили нас к тому, что российские игроки не часто задумываются о последствиях своих действий. Но как можно было сказать такое после домашнего чемпионата мира, когда перед каждым матчем были антирасистские акции? Может, Павел и лигу чемпионов давно не смотрел? В перерыве игр которой всегда транслируют ролики против дискриминации.

Так что бурной реакции на слова нападающего «Урала» удивляться не стоит. Реплика Погребняка дошла даже до УЕФА. «Мы нетерпимы к любым формам расизма и дискриминации», — ответила организация. Наказание также не заставило себя долго ждать. Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) влепил Павлу штраф в размере 250 тысяч рублей и условную дисквалификацию до конца сезона.

Нападающий еще легко отделался. Регламент РФС позволяет отстранить игрока на 10 матчей за оскорбления по поводу расовой принадлежности. В таком случае Погребняк бы пропустил оставшиеся игры премьер-лиги текущего сезона. Павел же совсем недавно восстановился от травмы ахилла и успел только трижды выйти на поле. И разве стоило жертвовать третью сезона ради одной идиотской фразы?

Причем комитет принялся рассматривать дело Погребняка после обращения нового президента РФС. Да-да, письмо пришло с почты Александра Дюкова, который возглавил организацию месяц назад и сразу же показал свою позицию по отношению к нарушителям антирасистских правил.

Масла в огонь подлил и президент «Урала» Григорий Иванов: «Что вы все набросились на Павла? Парень сказал, что думает. Погребняк же не назвал Ари черным или негром? Он просто сказал – темнокожий. Где криминал? Я по сути с ним согласен. Легионер, натурализованный футболист никогда не будет биться за Россию». Видимо, господин Иванов не видел ни одной игры сборной на чемпионате мира, где Марио Фернандес был одним из лучших в составе нашей команды.

А сравнение защитника ЦСКА с игроком «Зенита» («Марио Фернандес вот топовый игрок. Но у нас на его позицию есть тот же Игорь Смольников. Можно было обойтись и без иностранцев», — сказал Павел) только добавляет абсурдности всей ситуации. Я не знаю ни одного человека, кроме Погребняка, который бы в здравом уме считал защитника питерцев лучше Фернандеса.

Сам же Ари не разделил «смеха» Погребняка. «Этот парень просто не заслуживает внимания. Мне жаль осознавать, что здесь еще остается нечто такое, но я продолжу защищать цвета национальной команды. В России я чувствую себя как дома, живу здесь уже десять лет. У меня тут дочь, много друзей. В будущем я планирую остаться, периодически приезжая в Бразилию», — заявил форвард «Краснодара», у которого даже есть татуировка с картой РФ.

Павел же мог просто сказать, что выступает против натурализации. Это также популярная точка зрения, которая не вызвала бы такой переполох. Но словами: «смешно, когда темнокожий футболист выступает за сборную России», Погребняк переступил все возможные грани и нормы. Нападающему еще повезло, что он сможет выйти на поле в ближайших матчах. Но огромный штраф ему придется выплатить. А пока же смех вызывают только такие высказывания в 2019-м году.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.