Жизнь становится доступнее — МК

Жизнь становится доступнее

фото: Иван Скрипалев

Для достижения такого показателя 29 муниципальных образований получат субсидии по программе «Доступная среда» на адаптацию объектов образования и спорта. Еще 26 мунобразований являются участниками ГП «Строительство объектов социальной инфраструктуры». В ее рамках будет завершено строительство 45 муниципальных объектов в сфере образования, отвечающих требованиям доступности для инвалидов.

Залогом успешной реализации проекта в Московской области считают индивидуальный подход к каждому конкретному человеку; эффективное использование финансовых ресурсов для решения задач по адаптации объектов и маршрутов; командное межведомственное взаимодействие.

Искать — и находить

Хотя участники пресс-конференции не скрывали, что при выполнении программы «Доступная среда» встречается немало проблем.

Тяжело с частными владельцами торговых учреждений — им якобы никто не указ и добиться оборудования пандусов и прочих технических средств для удобства инвалидов бывает нелегко.

Жилые дома старой постройки по определению не предназначены для проживания малоподвижных граждан. Власти стараются их расселить в современные постройки. Но это, как нетрудно догадаться, тоже трудная задача.

Часто удается инвалидов переселить с верхних этажей на первые. Но если там располагается торговая сеть, то приходится искать другие варианты.

Отрадно то, что в Подмосковье их ищут и находят. Лидерство в России по «Доступной среде» — тому подтверждение.

Сегодня даже не верится, что шесть лет назад, когда приступали к реализации этого проекта, приходилось начинать буквально с чистого листа.

фото: Иван Скрипалев

Формула успеха

— Как было с доступной средой для инвалидов еще совсем недавно? Никак! — вспоминает Оксана Пушкина, депутат Госдумы, а в прошлом известная телеведущая. — Я тогда была членом Общественной палаты Московской области. Чтобы почувствовать, как живется инвалиду-колясочнику, — сама села на коляску и попыталась выйти из подъезда, попасть в магазин, в аптеку или в поликлинику. Никаких не было условий… А сегодня Подмосковье лидирует по «Доступной среде» для инвалидов в различные социальные учреждения! За нами идут Кировская и Волгоградская области. Остальные субъекты — далеко позади.

Оксана Пушкина является заместителем председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Знает, с чем сравнивать, наверное, объехала всю Россию. И первым делом наметанным глазом определяет: сможет ли сюда (в магазин или, скажем, в другое место) попасть колясочник. Вот и в РИА «Новости», где проходила пресс-конференция, не преминула сделать замечание модератору.

— Сюда колясочник не проедет, нет пандусов, — сказала она.

Впрочем, что там информагентство? В офис ее родной партии «Единая Россия» колясочник тоже не попадет — нет условий для маломобильных граждан….

Успехи Московской области Оксана Пушкина видит и в том, что губернатор Андрей Воробьев поддержал активистов, которые занялись доступной средой. Сегодня у каждого главы городского округа на общественных началах работают советники из числа инвалидов, именно с ними чиновники согласовывают свои планы в первую очередь.

— Формула успеха в том, что 24 часа в сутки действует прямая связь с министром, — считает депутат ГД.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что в Подмосковье 23 тысячи детей-инвалидов, для них действуют 10 реабилитационных центров.

— За последние три года по просьбе родителей открыто 24 мини-реабилитационных центра в шаговой доступности, — пояснила она, — пять из которых — в минувшем году. Также в регионе реализуется проект некоммерческих организаций, которые занимаются реабилитацией детей-инвалидов с применением инновационных технологий. В 2018 году они получили субсидии на общую сумму 23,7 млн рублей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.